Прогрессивный бухгалтер выпуск № 7, октябрь 2018 г.
Тема номера «Кому аннулируют декларацию: 22 тревожных признака»
Начался новый деловой сезон, а с ним вступают в силу и новые правила. ФНС призывает налогоплательщиков заняться профилактикой нарушений налогового законодательства в Письме от 10.07.2018 г. № ЕД-4-15/13247. В письме изложены 22 новых признака однодневок, с которыми будут бороться: некоторые вполне понятны, другие – удивляют. Но все же, как говорится, профилактика лучше лечения: поэтому обратите внимание на эти признаки.
-
Рубрика «Отчетность»
Отчет о сотрудниках, не являющихся пенсионерами
С 1 октября 2018 г. Минтруд РФ предлагает работодателям предоставлять новый отчет: «Сведения об организации и численности работников организации, не являющихся пенсионерами». Отчет нужно будет предоставлять в центр занятости не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
-
Рубрика «Налоги»
Как учесть налоги по недействительным сделкам
1 января 2019 г. вступит в силу Федеральный закон от 03.08.2018 № 303-ФЗ, который поднимает ставку НДС с 18 до 20% (по авансам 20/120). Повышение ставки касается именно 18%, ставка в 10% не меняется. НДС – налог косвенный, а косвенные налоги платит конечный потребитель. Казалось бы, повышение налога несет неприятности только ему. Но для бизнеса тоже есть проблемы – на подорожавший товар может упасть спрос. Для бухгалтера проблемы другого порядка: цена в контракте рассчитывалась по одной ставке, а перешли на другую; оплата была по ставке 18%, а отгрузка по 20%. Попытаемся предупредить все подводные камни.
-
Рубрика «Бухучет»
Онлайн-сервис вместо бухгалтера: как ИП потерял 1,5 млн руб.
Судебная практика богата примерами для любой ситуации, в частности, ошибками бизнесмена на старте. В деле № А40-28999/18-161-202 заявителем выступил индивидуальный предприниматель, который совмещает два режима налогообложения (упрощенная и патентная системы налогообложения), имеет наемных работников. Претензии ИП предъявлял одному известному онлайн-сервису, который оказывает услуги по ведению бухгалтерского и налогового учета через мобильное приложение. Сумма иска – 1 579 966,98 руб. В такую цифру истец оценил размер своего ущерба, причиненного ответчиком. Рассмотрим, с какими ошибками в ведении учета были связаны убытки.
-
Рубрика «Налоги»
Основные критерии проверки по НДС
Проверки являются «больным местом» любого бухгалтера, а НДС со временем из простого и понятного налога разросся в такое «чудище», что под подозрение может попасть любая хозяйственная операция, связанная с ним. Но при ближайшем рассмотрении все оказывается не так страшно.
-
Рубрика «1С:ИТС»
«Справочник кадровика» – ответы на вопросы о работе в «1С:ЗУП 8»
На сайте 1С:ИТС кадровому учету посвящен целый раздел – «Кадры и оплата труда». Первым в этом разделе приведен «Справочник кадровика», в нем изложена теоретическая часть кадрового производства, законодательные основы и положения по ведению кадрового учета. Здесь отражен широкий спектр типовых (и не очень) ситуаций на предприятии, подробно описан порядок действий в различных ситуациях, приведены наглядные примеры. Определив тематику вопроса и пользуясь навигацией, можно найти ответы на большинство возникающих вопросов по кадровому учету.
-
Рубрика «Торговля»
Скоро их замаркируют
Алкоголь уже промаркировали, полным ходом идет маркировка табака и лекарств. Рассказываем, что еще попадет в списки маркируемых товаров, как работает маркировка лекарственных препаратов и какая ответственность грозит тем, кто нарушает правила.
-
Рубрика «ФГИС «Меркурий»
Исходящие операции ВЕТИС
В прошлом выпуске газеты «Прогрессивный бухгалтер» (№ 6, сентябрь 2018 г.) было описано, как зарегистрироваться в системе ВЕТИС.API и начать работу в интегрированном решении ФГИС «Меркурий» в «1С:Бухгалтерии 8», а также рассмотрен общий механизм работы с операциями ВЕТИС. Теперь рассмотрим порядок оформления исходящей транспортной и производственной операций ВЕТИС.
-
Рубрика «Страховые взносы»
Актуальные вопросы составления отчетности за 9 месяцев
В октябре организации будут предоставлять Расчет по страховым взносам и 4-ФСС. Контролирующие органы напоминают о необходимости своевременной сдачи отчетности в строго установленные сроки как в электронном виде, так и на бумажных носителях и призывает организации составлять отчетность согласно актуальным и необходимым разъяснениям и норм законодательства, в противном случае обещают штрафные санкции.